YABO

    1. 润肺养肺,日常就该这样吃!

      导读:入肺经之药食篇

      中医有句话叫:“温邪上受,首先犯肺。”也就是说肺是最容易受到外来有害物质侵害的脏器。


      因此,养肺润肺十分重要,那么肺要怎么养呢?


      要养好“肺”,就要做到常滋润,少吃辛辣刺激的食物,多吃生津清润食物。例如杨桃、柚子、雪梨、玉竹、百合、银耳、蜂蜜等。另外,无花果、白茅根也能起到润肺的作用。


      清肺润燥,用好这些药食

      01:蜂蜜

      蜂蜜有养阴润燥、润肺补虚、润肠通便、养脾气、悦颜色的作用,因此拥有“百花之精”的美名。除了蜂蜜水,蜂蜜的吃法还有很多,例如用百合搭配蜂蜜,缓解干燥。


      取百合60克、蜂蜜30克,将百合加入适量清水煮至熟烂,熄火后调入适量蜂蜜即可。百合、蜂蜜两者搭配,适用于缓解肺燥、咳嗽咽干、大便燥结等不适。


      02:百合

      百合因茎由许多肉质鳞叶片片紧紧地抱合在一起,故而得名“百合”。百合鸡蛋糖水,是广东人常年都钟爱的糖水,这不仅是因为百合具有良好的营养滋补之功,而且它对气候干燥而引起的季节性健康问题有一定的预防缓解作用。


      比如百合、莲子和银耳一起,做成的莲子百合银耳糖水,能滋阴润肺、益气养心,就是一款美味可口的养生饮品。


      03:金银花

      金银花是一种常见的中草药,具有清热解毒、疏散风热的作用,用于痈肿疔疮、喉痹、血热毒痢、风热感冒、温病发热等。


      在缓解感冒、咳嗽、咽炎不适的方子中,大家常能看到它。金银花代茶饮也是居家常用的食疗方,用鲜金银花25克(或干品10克)泡水代茶饮,也可以再加点清利咽喉的薄荷、清肝明目的菊花或消食化积的山楂,可以缓解口腔溃疡。


      04:罗汉果

      经常饮用罗汉果茶具有清咽利肺、清肺止咳、润肠通便的功效,特别是对于一些经常用嗓子的人群来说,经常喝罗汉果茶,可以很好地保护嗓子。


      取罗汉果1只,雪梨1个;将雪梨去皮、核,切成碎块;罗汉果洗净,与梨块一起放在锅中,加水适量,共煎30分钟,代茶饮,有清热润肺,利咽开音的作用。


      春季养肺要抓一早一晚

      一天中养肺的最佳时间是早上8点左右,这时肺脏功能最强,建议大家最好在这段时间进行节奏缓慢的有氧运动,能强健肺功能。


      如行走、慢跑、太极拳等时间较长、强度较低的有氧运动可以保持和增强肺泡弹性,使通气量增加,提高血液中氧气含量,缓解缺氧不适。


      有肺部不适的人群在睡觉时忌吹风。为避免受凉,可以在床边做一点遮挡,如拉上窗帘又或是在枕边放个大被子挡一下。


      另外,要注意不要用被子捂住脸,缺氧会使肺部不适症状加重,对肺部健康极为不利。


    2. 我的消息
        1. YABO